[일본어] 일본어 맛 표현 모음! - 맛있다, 맛없다, 달다, 시다, 맵다 일본어로?!
일본어 맛 표현 모음!
- 맛있다, 맛없다, 달다, 시다, 맵다 일본어로?!
일본 여행을 하거나 『고독한 미식가』를 볼 때 알아두면 좋은 표현, 맛에 대한 표현을 알아보고자 한다. 기본적으로 맛있다, 맛없다, 달다, 시다, 맵다 등이 있고, 추가로 그 맛을 내는 음식 또는 재료를 알아보자. 아쉽지만, 한국어와 일본어의 모든 맛 표현이 정확히 일대일로 딱 맞아 떨어지지는 않는다. 외국어라는 점을 감안하자.
먼저, '맛있다'.
맛있다는 많은 사람들이 알고 있는 おいしい[오이시이]뿐만 아니라, うまい[우마이](고독한 미식가에서 고로상이 자주 사용하는 표현)라는 표현도 있다.
맛있다 美味しい「おいしい」,美味い「うまい」
(美 아름다울 미/ 음독: び ·み 훈독: うつくしい) (味 맛 미/ 음독: み 훈독: あじ ·あじわう)
둘 다 맛있다는 뜻이지만 うまい가 조금 더 남성적인 뉘앙스가 있다.
하지만 여자라고 うまい를 쓰지 못하는 것은 아니다.
다음은, '맛없다'이다.
역시 두 가지 표현을 알아본다.
まずい[마즈이], おいしくない[오이시쿠나이]이다.
맛없다 不味い「まずい」, 美味しくない「おいしくない」
(不 아닐 부/ 음독: ふ ·ぶ) (味 맛 미/ 음독: み 훈독: あじ ·あじわう)
(美 아름다울 미/ 음독: び ·み 훈독: うつくしい)
おいしくない는 맛있다의 부정형으로 '맛있지 않다=맛없다'가 된다.
그 외의 맛 표현으로는..
설탕은 달다
달다 甘い「あまい」[아마이]
(甘 달 감/ 음독: かん 훈독: あまい)
설탕 砂糖「さとう」[사토우]
소금은 짜다
짜다 しょっぱい [숏빠이]
소금 塩「しお」[시오]
고추는 맵다
맵다 辛い「からい」 [카라이]
(辛 매울 신/ 음독: しん 훈독: かのと·からい·つらい)
고추 トウガラシ[토우가라시]
약은 쓰다
쓰다 苦い「にがい」 [니가이]
(苦 쓸 고/ 음독: く 훈독: くるしい·くるしむ·くるしめる·にがい·にがる)
약 薬「くすり」[쿠스리]
식초는 시다
시다 酸っぱい「すっぱい」 [슷빠이]
(酸 실 산/ 음독: さん 훈독: すい)
식초 醋「す」[스] 정확히 하면 '초'.
물을 많이 넣으면 싱겁다
싱겁다 薄い「うすい」 [우스이]
(薄 엷을 박/ 음독: はく 훈독: うすい)
기름은 느끼하다
느끼하다 脂っこい「あぶらっこい」 [아부랏코이], くどい [쿠도이]
(脂 기름 지/ 음독: し 훈독: あぶら)
기름 油「あぶら」[아부라], オイル[오이루]
생선은 비리다
비리다 生臭い「なまぐさい」 [나마구사이]
(生 날 생/ 음독: しょう·せい 훈독: いかす·いきる·いける·うまれる·うむ·おう·き·なま·はえる·ほやす)
(臭 냄새 취/ 음독: しゅう 훈독: くさい·におい)
생선 魚「さかな」 [사카나]
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